2017-2018 учебный год

Государственное учреждение «Луганский методический центр» сообщает о новом наборе слушателей авторской школы Черниковой Л.В. «Организация театрального кружка в начальной школе» (на базе ГУ «ЛУВК школы-гимназии № 52).

Просим до 20 октября 2017 г. пройти  регистрацию слушателей авторской школы (учителей начальных классов, воспитателей ГПД, руководителей театральных кружков): https://docs.google.com/forms/d/10aufx9vk6m6TDxeX-I__k6ZToPKCrVWk3hW84s5bJUQ/edit 

АВТОРСКАЯ ШКОЛА Л.В. ЧЕРНИКОВОЙ

Работа авторской школы Черниковой Л.В. «Организация театрального кружка в начальной школе» является мощным подспорьем в работе педагогов Луганска. Слушателями школы Черниковой Л.В. являются не только учителя начальных классов, воспитатели ГПД, но и педагоги среднего и старшего звена, а также педагоги дополнительного образования.  Тема авторской школы востребована, т.к. элементы театрализации в начальной школе используются не только на уроках чтения при работе с литературным произведением, но и во внеурочной деятельности – подготовке классных и школьных мероприятий (конкурсов, утренников) и работе театральных кружков и классных театров.

Исходя из того, что игра как основной вид деятельности младших школьников эффективно помогает решить многие учебные задачи, педагоги начальной школы активно используют игровые приемы. Но, в отличие от урочной деятельности, желая развить творческие способности ученика посредством театрального кружка, многие педагоги начальной школы действуют по наитию.

Программа «Организация театрального кружка в начальной школе» помогает взрослому получить теоретические и практические навыки, которые являются достаточно специфичными. Программа работы авторской школы Черниковой Л.В. рассчитана на два года обучения. Темы запланированных  занятий актуальны для начальной школы - сценическая культура, дыхание, развитие мышц лица и речевого аппарата, пластика, работа с куклой, декорации, атрибуты, этюд.

Слушатели авторской школы Черниковой в нынешнем учебном году имели возможность стать участниками республиканского семинара для руководителей театрального жанра «Инновационный подход в работе с участниками театральных коллективов»,  который прошел на базе ГУ «Центр поддержки и развития воспитательной работы и дополнительного образования детей и учащейся молодежи».

Итоговые занятия являются творческим отчетом слушателей школы. В нем принимают участие ребята, которые с удовольствием принимают участие в театральных постановках не только в своих учебных заведениях, но и в рамках работы по преемственности учебных учреждений. А также слушатели презентуют свою работу показом презентаций с видео и фотоотчетами.

 

Презентации работ слушателей авторской школы Черниковой Л.В. "Организация театрального кружка в начальной школе" :

 

https://yadi.sk/d/_jLZ2YmQrHnq7

 

 

Театр как выражение творческого начала взрослых и детей

Интерес к театру в начальной школе не случаен. Сцена дает возможность реализоваться творческому потенциалу, как учителя, так и учащихся. Поэтому работа авторской школы Л.В. Черниковой «Организация театрального кружка в начальной школе» пользуется неизменной популярностью среди учителей начальных классов. Очередное занятие авторской школы, которое состоялось 20 апреля на базе ГУ «ЛУВК № 52» (директор Рудин А.Б.), было посвящено творческому отчету  слушателей школы.  

В мероприятии, организованном ГУ «Луганский методический центр» (методист Малашкова Н.А.), приняли участие учителя начальных классов, слушатели первого года обучения. В отчете были представлены отрывки из школьных спектаклей учебных учреждений, а также презентации о проведенных мероприятиях.

 

ГУ «Луганский методический центр» благодарит администрацию ГУ «ЛУВК № 52» в оказании помощи при проведении мероприятия.

Артикуляционные упражнения

как основа речевой деятельности

На протяжении четырех лет обучения в начальной школе особое внимание уделяется чтению – правильности, четкости, интонированию, логическим паузам, темпу. Речевые упражнения давно и прочно вошли в активную практику педагогов начальной школы.  Именно эта тема была затронута на очередном занятии авторской школы Л.В. Черниковой «Организация театрального кружка в начальной школе».

 

Занятие прошло в форме игры. Упражнения по развитию дыхания и чувства ритма, предложенные Ларисой Владимировной, дали возможность учителям побывать в роли детей, окунуться в мир ощущений младших школьников. 

От творческого упражнения к сценическому
Adobe Acrobat документ 221.2 KB

Мудрые сказки Владимира Даля

          В ноябре рамках Далевской недели в школе-гимназии № 52 прошло мероприятие для учащихся начальной школы «Мудрые сказки Владимира Даля».  Более 150 малышей приняли участие в виртуальном путешествии по сказкам  нашего знаменитого соотечественника.  Большая работа была проведена в процессе подготовки к мероприятию. Шесть станций были готовы принять  маленьких читателей. Путевой лист, который получили классы, помогали установить маршрут. Сказочные герои встречали знатоков сказок Владимира Даля. Но прежде чем ответить на вопросы, ребятам предлагалась для просмотра миниатюра, в которой скрывалась подсказка.  Очень живо реагировали зрители на хитрые уловки Лисы, которая одурачила доверчивого Медведя, на оправдания хитрой Вороны, сочувствовали Девочке-Снегурочке и Привереднице.

 Работу литературных станций обеспечил Образцовый  театр  «Маски» под руководством  Черниковой Ларисы Владимировны (учителя начальных классов высшей квалификационной категории, старшего учителя). 

          Красочные костюмы, приподнятое настроение, мастерство юных актеров создавало праздничное настроение у участников необычного путешествия. И учащиеся, и учителя  были в восторге от проведенного мероприятия. Продолжительными аплодисментами приветствовали зрители  ребят 2-А класса (младшая группа театра «маски), 6-Б и 8-Б классов (средняя и старшая группа театра).  Лучшим актером была признана Андрейченко Лиза, исполнившая роль Вороны.

 

         Мероприятия такого рода помогают ребятам в наш компьютерный век не забывать о живом языке книги и чарующем действии театра.      

УРОК МИРА 

 

             1 сентября 2015 года в школах города Луганска начался новый учебный год. Традиционно он начинается Уроком Мира. Черникова Лариса Владимировна (учитель начальных классов школы-гимназии № 52, учитель высшей категории, учитель-методист) провела для учеников 2-го класса урок-акцию. Акция была посвящена любви к родному городу, духовности, детям, погибшим во время военных действий  и миру на Донбассе. В уроке-акции приняли участие только ученики класса, а также родители и просто прохожие.

                  Этот день оставит след в сердцах детей. В этом можно не сомневаться. И та любовь, доброта и милосердие, которые получили ребята первого сентября, обязательно будут с лихвой возвращены тому городу, в котором живут наши дети.    

 

 

2013-2014 учебный год

О языке пластики в школе Черниковой Л.В.

19 января 2012 года в УВК № 52 (директор Рудин А.Б.) состоялось плановое занятие в авторской школе Черниковой Ларисы Владимировны, во время которого учителя – будущие руководители детских театров ознакамливались с пластикой актерской игры. В танцах чувств и раскрепощения «ученики» старались раскрывать свой индивидуальный образ, создавать удивительный мир фантазии. Язык пластики настолько богат, что во время занятия исчезала необходимость в словах. В этот день своим искусством делились ребята из театра «Маски». Присутствующие в зале выразили огромную благодарность художественным руководителям Черниковой Л.В. и Черникову М.Б. за  возможность получить живое знание движения и пластики.

 

Занятие в "Школе Черниковой Л.В."

16 ноября 2012 г. на базе школы № 52 состоялось занятие в «Школе Черниковой Л.В.». Слушатели курса «Организация работы театрального кружка с младшими школьниками» знакомились с основными принципами взаимоотношений руководителя и участников театрального кружка, с основами организации театрального коллектива, рассматривали вопрос подбора репертуара, учились писать сценарии спектаклей. Учителя готовятся к тому, чтобы в дальнейшем развивать и совершенствовать творческие способности детей средствами театрального искусства.